您当前的位置:宿州市科学技术协会 > 科协新闻

科协新闻

严防死守、守土有责、责任重大、大爱无疆

来源: 发表时间:2020-02-06


 面对突如其来的疫情在全国蔓延,在这个紧要时刻,索滩村驻村扶贫工作队和村两委干部在村党支部的领导下,主动放弃春节假期,积极投身到所驻村的疫情防控工作中,切切实实把保护群众的生命安全放在第一位。

一、大力开展疫情宣传摸排工作。

1月30日,驻村工作队与村两委立即组织入户摸排了解详情,工作队在村第一书记、队长祁彦启的带领下,和返岗后的副队长邓伟同志立即进入“战时”状态,与村两委、下沉专班工作组严格落实上级指示精神,研究商讨疫情防控措施和工作方案,向村民发出倡议书,积极呼吁索滩村广大党员、村民志愿者,加入到抗击疫情第一线,统一思想、不畏困难、合理分工、立即行动。设置3个防控宣传点,发放各类宣传单1500余份,基本上做到了宣传到户到人、管理到点到人。

11.png

二、加强宣传提高意识抗疫情。

在抗击疫情的紧要关头,为拓宽疫情防控宣传覆盖面,索滩村驻村工作队与村干部通过村大喇叭、微信群、拉横幅、张贴公告等方式,普及疫情防控知识,引导村民科学认识疫情,做好自我防护,并加强村内人员流动和聚集行为管控,禁止村民串门、聚集、打牌,同时,组织专人对公共区域、重点部位进行清洁和消毒,构筑起阻击病毒的铜墙铁壁和坚强堡垒。

12.png

 

三、发动群众打好疫情防控“阻击战”

打赢疫情防控“阻击战”,关键在于减少人员流动,切断病毒传染源。索滩村土地面积大,小村较多,流动人口多,疫情防控点多、面广、压力大。面对来势汹汹的疫情,通过设卡拉起了外防输入、内防扩散“两道防线”,确保最大限度地锁死传染源,切断传播渠道。从1月27日(正月初三)起,全村所有出入口全面设卡,禁止外来人员入内,截至目前,50余名干部群众日夜值守,拉起了一道疫情防控的“防火墙”。

13.png

四、党旗引领防控责任

在疫情防控期间,索滩村党员干部积极发挥战斗堡垒和模范带头作用,始终坚守在疫情防控最前线,深入到村内防控一线中,包村干部镇人大娄德志主席到各庄监测点查看值班执勤情况,对庄内各个路口严格把关,劝返劝阻无关人员,严格落实值班人员24小时值班制,不定期巡查督导,确保劝返点时时都有人。驻村工作队挨家挨户发放明白纸,用最朴实最简单的话语让群众了解此次疫情以及如何有效预防,并对重点人员进行摸排,严格落实对湖北返乡的重点人员进行入户排查,登记造册。 

在抗击疫情的紧要关头,索滩村驻村工作队认真贯彻落实上级决策部署和工作要求,将疫情防控工作作为当前首要任务来抓,积极配合村两委全力投入疫情防控阻击战,坚决维护人民群众的生命安全和身体健康。

这是一场没有硝烟的战争。没有豪言壮语,却有着不忘初心、牢记使命、履职尽责的实际行动。下一步,索滩村驻村工作队将继续全员坚守,全域防控,在没有硝烟的战场上挺身而出、冲锋在前、迎难而上。

14.png

 

                                                            索滩村驻村扶贫工作队    邓伟

                                                                                                                                     二〇二〇年二月四日