您当前的位置:宿州市科学技术协会 > 科协新闻

科协新闻

泗县三中老师王威获全国创新争先奖

来源: 发表时间:2020-06-02

近日,中国科协公布第二届全国创新争先奖名单,泗县第三中学物理教师王威入选。

1.png

王威(右一)带学生参加中科大暑期社会实践活动

“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,也是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖项每三年评选一次,设置先进个人和先进集体两个奖项。

王威是泗县第三中学物理高级教师,也是泗县科协党组成员、副主席(兼)。此次被安徽省推荐参加“全国创新争先奖”评选,是对他多年扎根基层、埋头苦干、勤奋务实、无私奉献的肯定和褒奖。王威作为一名中共党员,拥有双学士,具有双师型教师资格。2002年参加工作以来,他辅导学生参加各类竞赛,对学生进行探究性学习和创造性思维培养,通过每周的科技课,耐心指导学生搞发明创造,把课题理论转化成一件件发明成果,曾带领学生参加“全国青少年科技创新大赛”、“明天小小科学家”及“全国职业院校技能大赛”等竞赛,纷纷获得奖项。

近18年来,王威一直工作在教学第一线,长期担任班主任,教学方式由被动式的接受转为探究性学习、自主合作式学习,尤其在控流保学、提高学生成绩方面,创立并形成一套行之有效的管理方法。他指导的学生在各类比赛中佳音频传、硕果累累,先后辅导学生获得国际一等奖2项,全国一等奖24项,省、市级奖项292项;获得国家发明专利3项,实用新型专利11项;所带学生考取中国科学技术大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、南开大学和厦门大学等高校多人。

他积极进行“新型多功能可折叠蚊蝇捕捉器”、“全自动一体化山芋收获机”及“多种水果采摘器”等发明专利项目成果转化,产生价值达560万元。他本人先后获得全国优秀辅导员、安徽省级骨干教师、安徽省级优秀辅导员、“安徽好人”、宿州市级优秀辅导员、“宿州好人”、宿州市“最美科技工作者”等荣誉称号;出版个人专著3部;是宿州市青联市委委员,安徽省科协第十届代表大会代表。

王威还是泗城镇新时代文明实践科技志愿者服务队副队长。他积极联系教育、文化、卫生等部门,抽调业务精干人员,组成科学培训、科学普及、健康医疗等8支文明实践队伍。同时,注重挖掘各领域科技人才,做好科学普及和文化传承工作,提升科技文明实践站所在群众中的影响力。

此次获得“全国创新争先奖”,王威表示,自己将以此为契机,继续深入开展创新争先行动,争做创新发展的领跑者、创新创业的先行者、科学普及的促进者和道德品行的践行者,为建设世界科技强国添砖加瓦、贡献力量。

(转自拂晓新闻网)