您当前的位置:宿州市科学技术协会 > 基层动态

基层动态

安徽砀山县:科协牵线当“红娘” 销售水果助脱贫

来源: 发表时间:2020-06-02

眼下,正值安徽省砀山县大棚油桃成熟上市的季节,但受新冠肺炎疫情的影响,油桃收购商与往年相比有所减少。为此,砀山县科协主动作为,为果农牵线搭桥,积极对接油桃收购商,拓宽油桃销售渠道,保障农民收入,助力脱贫攻坚工作。

 1.png

据砀山县科协主席刘磊介绍,为减少今年新冠肺炎疫情对水果销售的影响,砀山县县委、县政府积极参与多场网络直播活动,帮助果农电商直播带货。砀山县科协响应县委、县政府号召,不忘初心、牢记使命,积极发挥中间协调纽带作用,联系企业与市场、商场超市进一步沟通合作,进行线下大批量销售水果。目前,砀山县科协成功引进杭州鲜丰集团公司入驻葛集镇白腊园水果交易市场。

在葛集镇白腊园村油桃收购市场,一个个光泽艳丽、果形端正的油桃让人垂涎欲滴。上市早、色泽鲜、口感好的油桃自然受到消费者的青睐。杭州鲜丰集团公司的客商正忙着将果农刚采摘下来的油桃称重、分级、装箱、外运,现场一片忙碌的景象。

 2.png

“我们鲜丰公司在全国拥有1600余家连锁门店,每天销售大批量水果。在砀山县科协牵线下,我们公司在白腊园村油桃市场设立了大型收购点,现在每天收购量大约在2到3万斤。”鲜丰公司采购经理张波说,“砀山油桃品质好、产量大,我们很多公司店铺反馈很好,下一步我们将继续发挥自身的优势和特长,后期逐渐加大收购量和销售力度,预计每天收购量在8到10万斤。”

葛集镇果农葛志强高兴地说:“今年我家里种了五六亩大棚油桃,总共产了有两三万斤,卖了五六万块钱,基本上快卖完了。”

政府搭台,百姓受益。连日来,该县政府和各部门齐上阵,线上线下融合,积极对接各水果销售企业,既做好传统的大批量销售,又创新“电商+直播”的网络销售,帮助全县果农推销砀山油桃等农产品,拓宽销售渠道,助力果农增收。

砀山县科协主席刘磊说:“我们采取‘政府部门+企业’的合作模式,对接鲜丰公司,多渠道、多平台,全方位助力油桃销售,来扩大我们砀山水果的知名度;同时,让砀山县的农产品进城区市场、商场超市销售,来解决我县果农‘销售难’问题,为脱贫攻坚工作‘添砖加瓦’。”