您当前的位置:宿州市科学技术协会 > 生活百科

生活百科

吃甜食会导致蛀牙吗?

来源: 发表时间:2014-12-25

 

生活中,爸爸妈妈总是唠叨我们,少吃点甜食,不然牙齿会坏掉的。那么,糖真的是造成牙疼的罪魁祸首吗?带着这个问题,我们开始做了一个有趣的实验。
首先,我们要做好准备工作,我们需要的工具有:四只透明的一次性杯子、八颗牙齿、纯净水、可乐、雪碧、芬达、醒目、醋、浓度为30%的糖水、浓度为30%盐水各100ml、小镊子、浓度为95%的医用酒精,然后,把70ml纯净水倒入瓶子中,放入30g的白糖,轻轻摇晃使杯中的糖均匀的溶解,制成浓度为30%的糖水,在这个杯子上贴上标签,再以同样的方法制出浓度为30%的盐水,并在这个杯子上贴好标签;另外,再分别取可乐、雪碧、芬达果味汽水、醒目汽水、醋和纯净水各100ml,分别倒入剩下的六只瓶子中。十天后,我们发现,牙齿表面发生了—些变化。
为什么碳酸饮料里的牙齿,变化的更大呢?我们决定上网找答案。原来:我们平时所吃的食物中含有糖粉和淀粉,它们与牙菌斑里的细菌有化学反应,产生酸性物质会腐蚀牙齿,我们所喝的饮料中含的糖分,经反应变为酸性物质,以及饮料本身所含的酸性物质也会腐蚀牙齿。看来,甜食本身并不是导致蛀牙的罪魁祸首,而甜食经发酵后产生的酸性物质,才会腐蚀牙齿。小朋友们今后要注意口腔卫生,养成按时刷牙的好习惯哦!
 
 
    者:秦畅、郑子琨
所在学校:河南省实验学校鑫苑外国语小学