您当前的位置:宿州市科学技术协会 > 生活百科

生活百科

国际核事故分级

来源: 发表时间:2011-03-21

 

国际核事故分级

文章来源:中国数字科技馆

国际核事故分级标准(INES)在1990年由国际原子能机构(IAEA)起草并颁布,旨在设定通用标准以及方便国际核事故的交流。 

  核事故分为7级,类似于地震级别,灾难影响最低的级别位于最下方,影响最大的级别位于最上方。最低级别为1级核事故,最高级别为7级核事故。但是相比于地震级别来看,核事故等级评定往往缺少精密数据评定,往往是在发生之后通过造成的影响和损失来评估等级。所有的7个核事故等级又被划分为2个不同的阶段。最低影响的3个等级被称为核事件,最高的4个等级被称为核事故。

 第7级核事故标准: 

  大量核污染泄露到工厂以外,造成巨大健康和环境影响。这一级别历史上仅有一例,为1986年切尔诺贝利核事故。 

  第6级核事故标准: 

  一部分核污染泄漏到工厂外,需要立即采取措施来挽救各种损失。这一级别历史上仅有一例,为1957年前苏联Kyshtym核事故。事故当时造成70-80吨核废料发生爆炸并散播至800平方公里的土地上。 

  第5级核事故标准: 

  有限的核污染泄漏到工厂外,需要采取一定措施来挽救损失。目前共计有5起核事故被评为此级别。此次日本福岛核事故即为此等级,还包括1979年美国三里岛核事故。

  第4级核事故标准: 

  非常有限但明显高于正常标准的核物质被散发到工厂外,或者反应堆严重受损或者工厂内部人员遭受严重辐射。1999年日本东海村核事故属于这一等级。

  第3级核事件标准: 

  很小的内部事件,外部放射剂量在允许的范围之内,或者严重的内部核污染影响至少1个工作人员。这一级别事件包括1989年西班牙Vandellos核事件,当时核电站发生大火造成控制失灵,但最终反应堆被成功控制并停机。 

  第2级核事件标准: 

  这一级别对外部没有影响,但是内部可能有核物质污染扩散,或者直接过量辐射了员工或者操作严重违反安全规则。 

  第1级核事件标准: 

  这一级别对外部没有任何影响,仅为内部操作违反安全准则。