您当前的位置:宿州市科学技术协会 > 生活百科

生活百科

埇桥区科协引进低成本易安装节水滴灌新技术

来源: 发表时间:2009-12-14

           

       近日,埇桥区科协从中国农科院成功引进了节水滴灌新技术,该技术的引进与推广将进一步提高全区蔬菜种植的科技含量,达到节约农业用水、节省人力财力和提高肥料利用率的目的,促进了农民增收和农业增效。

埇桥区是全国的农业大区,全区的蔬菜种植面积达20多万亩,已成为全区农民收入的重要来源之一。但蔬菜种植的科技含量不高,尤其在灌溉方面仍采用传统的畦灌或大水漫灌,不仅浪费了大量的水资源,肥料的利用率也难以提高,而且棚内湿度较大,蔬菜容易生病,农药用量增加,蔬菜品质下降。针对这一情况,埇桥区科协充分发挥自身优势,积极联系中国农科院的有关专家、教授,引进了节水滴灌新技术,并结合当地实际,进行了技术改造与创新,实现滴灌与施肥的有机结合,大大提高了肥料的利用率,节省了人力财力。该节水技术所使用的滴灌带是采用国际先进的抗老化树脂制造而成,大大低于以往滴灌成本,亩投资仅在300元左右,并且可以连续使用3—5年,农民完全能够接受。
为了扩大影响,增加试验示范效果,埇桥区科协将试验示范田选在蔬菜种植面积大而集中的西寺坡镇水池村。通过试验对比,该技术比常规的畦灌和漫灌技术节约用水60%,节省人力80%,减少农药使用35%,提高肥料利用率达40%,亩增效30%以上。综合对比表明,使用该技术种植的蔬菜的长势明显好于畦灌和漫灌的蔬菜。
(埇桥区科协供稿)