您当前的位置:宿州市科学技术协会 > 生活百科

生活百科

为什么“一场秋雨一场寒”?

来源: 发表时间:2009-11-03

 

 
一场秋雨把气温带得很低,少了太阳暖暖的照射,多了秋雨的阴凉,让人们不由感慨:一场秋雨一场寒啊!这其中有没有科学道理呢?
  专家解释说,春季,由于北半球太阳的照射逐渐增强,太平洋上的暖空气随着向西北伸展。当暖空气向北挺进,并在北方冷空气边界滑升时产生了雨。在滑升过程中,它同时将冷空气向北排挤。其结果,往往暖空气占领了原来被冷空气盘踞的地面,因此在暖空气到来以前,这些地方往往先要下一场春雨。“一场春雨一场暖”的感觉就是这个缘故。
到了秋季,一股股的冷空气从西伯利亚和蒙古国南下进入中国大部分地区,当它和南方正在逐渐衰退的暖湿空气相遇后,形成了雨。一次次冷空气南下,常常造成一次次的降雨,并使当地的温度一次次降低。另外,这时太阳直射光线逐渐向南移动,照射在北半球的光和热一天天减少,这也有利于冷空气的增强和南下。几次冷空气南下后,当地的温度就显得很低了,这就是“一场秋雨一场寒”的道理。(办公室)