您当前的位置:宿州市科学技术协会 > 青少年科技

青少年科技

西电科学营有感

来源: 发表时间:2019-08-05

    迎着炎炎夏日,怀着一颗激动与充满热情的心,我们来到了一座充满历史文化气息的古都----西安 去拜访一座著名的大学,西安电子科技大学,并进行为期7天的科学营活动。

  在这次活动中,我们真正的走进大学,与大学生一起吃,一起住,一起体验大学生活的丰富多彩。微风拂过,走在凉爽舒畅绿荫大道上;汗流浃背,奔跑在激情四射的跑道上;聚精会神,学习在高端精良的实验室中,我们都能感受到这所大学带给我们的满足感。这种满足感,不仅仅局限于物质生活方面的,更重要的是,它包括科学,文化等精神方面的。与此同时,我的内心也开始滋生出一种不满足感,这种不满足感是对自己现有科技水平的不满足,也是对自身所处环境的科技条件的不满足,正是这种不满足感,让我明白了自己的渺小与无知,懂得了自己的不足,礼记中说:“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也”因此在接下来的两年里,为了我的科技梦,我还需要不松懈的努力着,只有这样才能使我在未来的道路上一直走下去,而不会因外界条件所束缚,我的人生才能因此充满光彩。
  在科学营的举办过程中,我接触到了多个来自其他省份地区的同学,这些同学无一不是各自学校的精英,他们有的学识渊博,有的才华横溢,在进行了短暂的交流之后,我不禁自愧不如,在那时我才体会到了什么是“山外有山,人外有人”,他们日常的一天,就像有48小时一样,不仅可以完成当天的学习任务,而且还能够了解许多实时性的新闻,有时还可以读一下自己喜欢的书,因此在与人交谈时常常出口成章。反观自己,不但做不到,有时甚至都无法将自己的意思表达清楚,子曰:“三人行必有我师焉”,我要好好向他们学习,尽管我的基础要比他们差很多,但正如鲁迅先生所说:“时间就像海绵里的水,只要挤挤总会有的”,我相信总有一天我也可以做到一天有48个小时,除了这些会挤时间的人,我还认识了许多身怀才艺的人,但我已经来不及学习才艺了,所以我只能不断努力,如果在才艺方面比不过,那就只有在学习方面,要更胜一筹了,只要坚持,那么总有一天我也会成为那个别人家的孩子。要想在学习方面有所提升,对于我而言,自律无疑是最大的障碍,所以在之后的学习生活中,针对我的不自觉,我想我需要采取一些措施了,只有一个自律的人才能拥有比普通人更广阔的蓝天,为了我的蓝天我也需要打一场属于自己的蓝天保卫战。
   这次的科学营中有一些团队协作的活动,如趣味运动会与无线电测项,在运动会中,我的感触很大,由于缺乏经验,我们在比赛过程中有些乱,且没有一个领导人,每个人都各抒己见,结果导致了不仅耗时长,做出来的产品还不好,没能拿到一个好的名次,因此赛后我私下仔细反思,发现主要原因是没有一个明确的计划与领导人,在一个团队中,中心人物是起着重要作用的,正所谓当局者迷,旁观者清,中心人物能总揽全局,以便很好的领导队员做出正确的计划与分工,而一个计划的明确与否便是直接关系到计划实行效果的好坏,只有每个人都明确自己要干什么才能集众力把事情做好,带着反思,我们在参加无线电测向时并制定了一个明确的计划,经过两个小时的不断努力,我们组的成果总算是有了一个好的收获。通过了这两次团队协作的活动,我积累了许多以前所没有的宝贵经验,这些经验在以后的学习生活中一定可以起到重要的作用,同时我也理解了一个领导人的艰辛,尽管我没有做过,但是看到他们为了一个问题,而绞尽脑汁去攻克,有什么事情都会带头去做,我也渐渐理解了他们。
在科学应用尾声中,我们举办了闭营晚会,在晚会的最后几乎每一位指导员都进行了真情表白,尽管是通过视频的形式呈现出来的,但是我们仍然可以感受到指导员内心的不舍,即使是相处了不到七天的时间,但我们之间还是产生了深深的羁绊,在未来的日子中,我们对彼此的记忆可能会淡化,但可以肯定的是这段记忆一定会成为我们难以割舍的宝贵财富,每当回想起这段记忆时,我们的内心一定还会可以激荡出一阵涟漪。
   伴着初生的朝阳,我们踏上了回程的路,这次的科学运营活动所带给我的绝不止开心与欢乐,我将承载着更多的期望,带着这些宝贵的财富向前进,为了理想而努力奋斗。