您当前的位置:宿州市科学技术协会 > 青少年科技

青少年科技

青少年铸就中国梦

来源: 发表时间:2019-08-05

   这个暑假,我有幸参加高校科学英――西安电子高校科学营分营活动 ,满怀欣喜的心情期待着这次为期七天的西电之旅。乘着高铁,眺望远方美景,不知不觉就到达了美丽的古城西安。

   在西电的第一天,拍全员大合照时每个人脸上均洋溢灿烂的笑容,这是“有朋自远方来,不亦乐乎?”的满足。在开营仪式,首先是校长的一段在视频中的讲话,他让我了解到在现当代西电实行信息技术与教育深度融合,同时传统教育与资源空间相结合,全面培养人才。青少年是国家未来的希望,投身科技事业,努力为国争光,这应成为青少年的共识。正如西电的校训“厚德,求真,砺学,笃行”,现在的我应打好基础,抓紧时间,为中华民族的伟大科技复兴梦打好坚实的基础。除此之外,令人印象深刻的莫不过是段宝岩院士的发言,在这次发言中他主要介绍了Fast,Fast抵消了地球自转,用光机电一体化设计改变精度低,线馈源等缺点,让我再次认识到了科技发展中的中国的繁荣昌盛。
    下午辅导员带我们游遍西电南北,带我们参观学校图书馆,观看西电的航模建设,在航模研究室并没有优越的条件,仍能感觉到天气的炎热,但西电学子正在潜心钻研,这就是西电学子的砺学笃行。 最后一站是辅导员带我们观看未来科技发展的前景,科技日新月异,满街的车水马龙但井条有序,在家即可享受到数字化建设带来的巨大好处。这更是激励我们青少年努力奋斗,不应虚度光阴,否则就会被时代所抛弃。
       全体成员在大活小剧场一起观看了《当我们海阔天空》的包场电影,它是一部极具感染力,有关创新创业的电影,以电影的形式向我们展示了青少年创业的自我奋斗和机会。随机而来的即是激烈的科技知识大赛,在这,我了解到:下雨之后空气清新是因为雷雨让空气中臭氧分子增加;在宇宙飞船中烧不开水;高铁设计为子弹头是为了减小空气阻力……
   领略西电图书馆的博大精深,体验科技实验的创新精神,最让我印象深刻的就是西安的博物馆。西安古称“长安”,自然少不了浓厚的历史文化气息,其中小雁塔已经有有1300年的历史,三裂三合,,为皇家保留,本应有15层,但因为地震摧毁,所以只保留了13层,高43.4米。因规模小于大雁塔,且修建时间偏晚,所以叫“小雁塔”。小雁塔及其古钟“雁塔晨钟”被列为“关中八景”。除此之外,相传在公元前1487年,陕西发生六级大地震,小雁塔中间从上到下裂开了一个一尺多宽的缝。它的地基为不倒翁形状则不易摧毁,保留至今,这不仅是中华民族的伟大智慧,更是中华人民的辛勤劳动成果。
   除了古建筑之外,在博物馆中还有许多古代器物,我认识了簋,知道了:簋用来装主食,天子用九鼎八簋,诸侯用七鼎六簋,编钟越大音越大但为低音,陶俑用来代替活人进葬,长安城有108坊,东西各54坊……我不仅学到了许多历史文化知识,更是再一次知道了中华民族的伟大。
  自然,西电趣味运动会也让人期待已久,砺学组的成员均积极参加 ,最终获得了小游戏之王。我还参加了第二个破译密码的游戏,以电台和密码为媒介传递信息,真让人回味无穷。在活动期间,我还收获了满满的友谊,在活动中,他们秩序井然,展现高中生的良好素质,他们用自己的智慧和激情让这次运动会更有意义,认识他们,是我这个活动的另一大收获。
      让我印象更深的是杨众杰老师的讲座,他讲述的是和摩拜单车的故事,mobike是全球第一割使用轴转动的智能共享单车品牌,使用“魔方”科学高效安全运营,它还通过压缩空气让它自动开锁。他的初衷即是服务用户,让自行车重新回到城市,让城市更美好。“智慧低碳,健康城市”。不仅如此,杨众杰老师更是耐心帮助我们解答问题,他告诉我们不怕挫折,即使遇到毁灭性打击,也不要害怕,可以回到初心和梦想开始的地方。他还告诉我们,现在高中生最重要的就是学好课本知识,打好基础,同时用发展眼光,历史眼光看待问题。
   时光匆匆流逝,转眼间到了夏令营的最后一天,参观了激光和3D打印机后,我明白激光是单色性,高方向性,相关性,高强度。即使现在3D打印机非常广泛,但亲眼看到他的制作过程也是非常震撼的。 无线电波游戏甚为激烈,我刚开始已经做好跑两个小时的准备,但最后时间只有一个多小时。这个游戏不仅考验个人的灵敏,更考验团队的协作,借助和其他组的互帮互助,我们组获得了六个的好成绩……          
   科技与创新同步,自然少不了实践,这次科学营不仅让我亲眼见识了科学的魅力,更让我体验实践的乐趣。经过四天的努力,收音机终于做成了,这是我第一次组装零件,这是我第一次焊接,这是我第一次通过动手感受到快乐……当我收到它的声音时,我收获了满满的成就感。
   短短的七天高校科学营结束了,这次经历让我接触科学,体验大学,点燃了我对科学的激情。不仅培养了创新意识和实践能力,更是体验了西电的人文情怀,认识了古人的聪明才智。在这里收获的知识和友谊都将是我一生宝贵的财富。除此之外,我更深刻的认识到青少年铸就科学梦,青少年才是祖国未来的希望,我应该抓紧现在的时间为中国科技梦献出自己的一份力量。