您当前的位置:宿州市科学技术协会 > 学会活动

学会活动

逆向而行,用忠诚与付出践行医者使命!

来源: 发表时间:2020-02-17

张东光,副主任医师,皖北总院呼吸内一科行政副主任,1999年毕业于安徽医科大学临床医学系临床医学专业,毕业后分配到皖北煤电集团总医院,先后在感染科、呼吸内科工作至今。

张东光医师在医疗工作岗位上不忘初心,时刻牢记医者使命,他医德高尚,具有高超的业务技术水平、系统的理论知识和丰富的临床经验。没有过硬的专业技术,就谈不上真正的服务好病人,张东光深知这一点,他平时坚持业务理论学习,积极参加省内外各项学术活动,曾先后在南京胸科医院、上海市肺科医院、北京市天坛医院进修学习电子支气管镜检查及气管镜下介入治疗,先后发表多篇论文。

他始终把全心全意为患者服务宗旨与自己的临床救治工作联系在一起,关心、爱护、尊重患者,呼吸科老年病人多,急重症病人多,临床工作繁杂而锁碎,但是张东光从来没有叫过苦喊过累,每天都奔波在临床一线,为患者的康复而辛苦忙碌着。不论是节假日还是休息时间,有来找他看病的患者,只要他在家,他都及时赶到医院,耐心给病人进行检查治疗。

在医疗活动中,除了精湛的医术,还要有高尚的医德,张东光一直把病人的利益放在首位,不仅从不接受病人红包,还尽量帮助患者节省医疗费用。带头树立行业风尚,维护医院形象,一身正气,一尘不染,受到了患者及同行的赞扬,多次收到患者赠送的感谢信和锦旗,受到医院及上级卫生主管部门的表彰。

呼吸内科除了要面对一般医护人员的风险外,还要经历各种突发疫情的考验。在抗击“疫情”面前,谁都会面临各种困难。张东光家里有老人和孩子,爱人又在医院手术室上班,本身家庭负担挺重,但他面对突如其来的武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情,没有丝毫的犹豫彷徨,为了抢救人民群众的生命,为了早日取得抗击疫情的胜利,他舍弃小家,主动请缨,义无反顾,逆向而行,报名志愿加入了安徽省首批支援武汉医疗队,冲在了抗击“新型冠状病毒感染肺炎疫情”最前线。怕年迈的父母担心,1月27日凌晨,张东光从医院发热门诊下了夜班,简单收拾一下行李,便踏上了征程,不敢说一声告别。当父母从新闻中获知消息时,他已在援鄂的一线,老母亲潸然泪下,儿行千里母担忧,更何况是去这场没有硝烟的战争。 

到达武汉以后,他与队友团结协作,作为医院援鄂小分队队长,在武汉协和东西湖医院呼吸一病区,他身先士卒,表率先行,迅速投身到救治新型冠状病毒感染的肺炎患者的救治工作中,他用忠诚和付出诠释了一位医务人员初心和使命。